Susu UHT Alternatif Terbaik Untuk Gizi Anak
Susu
merupakan bagian dari 4 sehat 5 sempurna. Konsumsi terhadap susu baik
sekali untuk pertumbuhan tubuh. Dalam kesempatan yang baik ini, kita
akan belajar bersama tentang pengertian susu dan komposisinya.
Susu didefinisikan sebagai sekresi normal
kelenjar mamari atau ambing mamalia, atau cairan yang diperoleh dari
pemerahan ambing sapi sehat tanpa dikurangi atau ditambah sesuatu.
Dari aspek kimia, susu adalah emulasi
lemak di dalam larutan air dari gula dan garam-garam mineral dengan
protein dalam keadaan koloid.
Komposisi susu bervariasi dan tergantung
pada banyak faktor. Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi susu
terutama spesies, variasi genetik dalam spesies, kesehatan, lingkungan,
manajemen, stadium laktasi, pakan dan umur.
Anda bingung dengan banyaknya iklan jenis
susu saat ini? Apalagi ada yang mengklaim mengandung bahan paling
lengkap plus zat penting untuk perkembangan otak anak. Hadduuuhh, sama
kok, awal-awalnya saya juga begitu. Tapi yang perlu diingat, sebelum
memutuskan, mari cari ilmunya dulu ya. Nah berikut ini akan di share
mengenai susu UHT. Apa itu susu UHT dan mengapa jadi alternatif terbaik?
Silakan lanjutkan baca ya, mudah-mudahan bermanfaat.
Tentu saja, untuk balita 0-24 bulan,
makanan terbaiknya adalah ASI. Tetapi biasanya, setelah melewati 12
bulan, ada beberapa ibu yang tidak bisa lagi memberi ASInya dengan
berbagai alasan, disamping si anak juga butuh tambahan sumber gizi lain.
Selama asupan makanan anak beragam dan benar, tidak perlu kuatir ASI
sudah tidak diberikan atau tidak ada penambahan susu lain.
Tetapi jika anda merasa masih perlu
memberikan tambahan sumber gizi lain seperti asupan kalsium dan nutrisi
lainnya, susu juga merupakan tambahan pendamping yang baik. Untuk usia
12 bulan ke atas, anak dapat diberikan susu lain seperti susu
pasteurisasi, susu kental manis, susu bubuk, susu sterilisasi
konvensional, dan susu UHT (Ultra High Temperature). Berhubung saya
membahas susu UHT, jadi kita fokus dengan topik ini ya…
Apa itu susu UHT? UHT merupakan susu
olahan yang menggunakan pemanasan suhu tinggi dalam waktu singkat
(135-145 derajat celcius) per 2-5 detik. Bertujuan membunuh seluruh
mikroorganisme (baik pembusuk maupun patogen) dan spora, dan juga untuk
mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma
dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya.
Berdasarkan penelitian, susu yang
diproses secara UHT nilai gizinyalebih baik daripada proses pengolahan
lainnya. Indikatornya adalah prosentase kerusakan lisin atau asam amino
pembatas. Karenanya disarankan untuk meberikan susu UHT sebagai
alternatif terbaik. Berikan susu UHT dengan rasa plain untuk anak anda
bunda, karena lebih sedikit gula serta zat artifisial didalam susu
tersebut. Kemasan susu UHT juga cukup cermat, yaitu menggunakan enam
lapis kertas, plastik polyethylene, dan alumunium foil yang melindungi
susu kedap udara luar, cahaya, kelembaban, aroma luar, dan bakteri.
Beberapa saran bagi pengkonsumsi susu UHT :
1. Setelah kemasan dibuka, segeralah simpan dilemari pendingin.
2. Apabila rusak/kadaluarsa, mudah
memantaunya karena bisa dilihat secara visual, mis. kemasan menggembung
karena kebocoran yang memungkinkan mikroba pembusuk tumbuh dan
memfermentasi susu yang menghasilkan gas karbon penyebab kemasan
gembung. Kerusakan lain juga bisa mempengaruhi rasa susu menjadi masam
dan berbau atau menjadi pecah dan mengental
3. Untuk menghidari gelasi akibat kerusakan protein, jangan disimpan di suhu tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar